Schul-AGs

Unsere Schul-AGs finden wöchentlich statt und die Teilnahme ist selbstverständlich kostenfrei.

Englisch-AG
In der Englisch-AG können Schülerinnen und Schüler der 2. und 3. Klassen unter der Leitung von Frau Ströbel Englisch sprechen und mehr über die englische Kultur erfahren.

Mit einer Menge Spaß gehen wir spannenden Fragen wie z.B.

• Was ist ein false friend?
  • Warum tragen Briten immer einen Regenschirm bei sich?
  • Was hat es eigentlich mit der tea time auf sich?

auf die Spur.

Musical-AG
In der Musical-AG können Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klassen bis zu den Weihnachtsferien ein Musical einüben, welches dann natürlich aufgeführt wird. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Spaß am Singen, Tanzen, Theaterspielen und Lust am Experimentieren mit der Stimme sollte jedoch vorhanden sein.

Schulreporter-AG
In der Schulreporter-AG können Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen mit Mikrofonen, Kameras und Musik nach Lust und Laune experimentieren. Wer viel und gerne redet, gerne mit Technik umgehen möchte oder einfach nur mal reinschnuppern will, ist hier richtig. Ob am Mikrofon oder PC, ob vor oder hinter der Kamera: In der Schulreporter-AG werden Interessen und Stärken der Schülerinnen und Schüler schnell festgestellt und gefördert.

Die Ergebnisse werden sogar veröffentlicht: auf der Internetseite der Stadt Mönchengladbach für Jugendliche (www.mg-act.de) oder bei Radio EXLEX im Bürgerfunk auf Radio 90,1.

Diese AG wird im Rahmen von “Kultur und Schule” angeboten.

Schwimm-AG
In der Schwimm-AG können Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen unter Leitung von Frau Vitz und Herrn Visschers für das jährlich stattfindende Grundschulschwimmfest trainieren. Das Jugendschwimmabzeichen Bronze ist Voraussetzung.

Mit dem Schulbus fahren wir gemeinsam zum Stadtbad Rheydt und

• trainieren die Ausdauer und das (Strecken)tauchen
  • üben den Transport von Gegenständen im Wasser
  • verbessern unsere Brust- und Rückenschwimmtechnik
  • erlernen den Freistil
  • üben den Startsprung und das Tauchen nach Ringen

Natürlich finden auch gemeinsame Spiele, unter anderem zur Förderung des Gemeinschaftsgedankens sowie Sprünge vom Sprungturm einen angemessenen Rahmen in der Schwimm-AG.

Tanz-AG
In der Tanz-AG wird fast alles getanzt, was tanzbar ist: mit Partner – in der Gruppe – oder solo!

Musik aus den unterschiedlichsten Bereichen (moderne Charts bis Klassik) verleiht uns den nötigen Schwung. Dabei entwickeln die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen unter Leitung von Frau Schabel eigene Ideen und Bewegungsformen, die regelmäßig bei Aufführungen gezeigt werden.

Theater-AG
In der Theater-AG sind Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen willkommen, die Lust haben Theater zu spielen. Hier lernt man eine Rolle spielen kann und sich mit Körper und Stimme auszudrücken.

Am Ende entsteht ein Theaterstück, das wir am Schluss gemeinsam auf einer Bühne dem Publikum zeigen. Dafür braucht man nur Spaß am Spielen und Ausdauer. Manche Szenen müssen oft geprobt werden, darum ist es wichtig, dass man nicht auf halber Strecke die Lust verliert.

Diese AG wird im Rahmen von “Kultur und Schule” angeboten.